Keutamaan dan Do'a Setelah Shalat Dhuha

Shalat dhuha adalah shalat yang dikerjakan di waktu dhuha, yaitu dilaksanakan setelah terbit matahari sampai mendekati waktu zuhur, waktu tersebut kira-kira jam 07.00 s/d jam 11.30 sebelum masuknya waktu shalat zuhur. Shalat dhuha dilaksanakan tanpa berjamaah dan jumlah rakaatnya 2 s/d 12 rakaat, setiap 2 rakaat satu kali salam.

Keutamaan dan Do'a Setelah Shalat Dhuha
Gambar By : http://www.nu.or.id/

Melaksanakan shalat dhuha memiliki berbagai macam keutamaan yang dapat idiraih oleh seseorang, baik itu di dunia, lebih lagi di akhrita kelak nantinya. Meskipun shalat dhua hukumnya sunat, namun mengerjakan memiliki banyak sekali keutamaannya. Diantaranya adalah sebagai berikut :

1.Orang yang shalat Dhuha akan diampuni dosa-dosanya oleh Allah. “Barangsiapa yang selalu mengerjakan shalat Dhuha niscaya akan diampuni dosa-dosanya walaupun sebanyak buih di lautan.” (HR. Turmudzi)

2. Barangsiapa yang menunaikan shalat Dhuha ia tergolong sebagai orang yang bertaubat kepada Alah. “Tidaklah seseorang selalu mengerjakan shalat Dhuha kecuali ia telah tergolong sebagai orang yang bertaubat.” (HR. Hakim).

3. Orang yang menunaikan shalat Dhuha akan dicatat sebagai ahli ibadah dan taat kepada Allah. “Barangsiapa yang shalat Dhuha dua rakaat, maka dia tidak ditulis sebagai orang yang lalai. Barangsiapa yang mengerjakannya sebanyak empat rakaat, maka dia ditulis sebagai orang yang ahli ibadah. Barangsiapa yang mengerjakannya enam rakaat, maka dia diselamatkan di hari itu. Barangsiapa mengerjakannya delapan rakaat, maka Allah tulis dia sebagai orang yang taat. Dan barangsiapa yang mengerjakannya dua belas rakaat, maka Allah akan membangun sebuah rumah di surga untuknya.” (HR. At-Thabrani).

4.Orang yang istiqamah melaksanakan shalat Dhuha kelak ia akan masuk surga lewat pintu khusus, pintu Dhuha yang disediakan oleh Allah. “Sesungguhnya di dalam surga terdapat sebuah pintu bernama pintu Dhuha. Apabila Kiamat telah tiba maka akan ada suara yang berseru, ‘Di manakah orang-orang yang semasa hidup di dunia selalu mengerjakan shalat Dhuha? Ini adalah pintu buat kalian. Masuklah dengan rahmat Allah Subhanahu Wata’ala.” (HR. At-Thabrani).

5. Allah menyukupkan rezekinya. “Wahai anak Adam, janganlah engkau merasa lemah dari empat rakaat dalam mengawali harimu, niscaya Aku (Allah) akan menyukupimu di akhir harimu.” (HR. Abu Darda`).

6. Orang yang mengerjakan shalat Dhuha ia telah mengeluarkan sedekah. “Hendaklah masing-masing kamu bersedekah untuk setiap ruas tulang badanmu pada setiap pagi. Sebab tiap kali bacaan tasbih itu adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh kepada yang ma’ruf adalah sedekah, mencegah yang mungkar adalah sedekah. Dan sebagai ganti dari semua itu, maka cukuplah mengerjakan dua rakaat sholat Dhuha.” (HR Muslim).

Nah, cukup banyak ya keutamaan bagi orang yang senantiasa melaksanakan shalat dhuha, bagaimana dengan kita ? apakah masih malas melaksanakan shalat dhuha ini ? jawabannya tergantung kepada diri kita masing-masing.

Bagaimana tata cara pelaksananan shalat dhuha ?

1. Membaca niat untuk melaksanakannya :

" Sengaja aku melaksanakan shalat dhuha sunat karena Allah Ta'ala ". Niat adalah ucapan hati dan dibaca di dalam hati kita masing dengan keyakinan bahwa Allah menerima shalat yang akan kita laksanakan.

2. Takbiratul Ihram ( sama seperti shalat wajib )
3. Membaca surat Al-Fatihah
4. Membaca surah Pendek
5. Ruku' dengan tuma'ninah
6. I'tidal dengan tuma'ninah
7. Sujud dengan Tuma'ninah
8. Duduk antara dua sujud
9. Sujud kedua
10. Bangkit dari sujud dan berdiri kembali untuk rakaat kedua
11. Kembali ke cara no 3 s/d 9
12. Duduk Tasyahud akhir
13. Membaca Tasyahud
14. Salam

Dan begitu seterusnya untuk rakaat berikutnya jika Anda melaksanakannya lebih dari dua rakaat. Dan jika telah selesai membaca zikir, inilah do'a setelah shalat dhuha :

Demikianlah artikel mengenai " Keutamaan dan Do'a Setelah Shalat Dhuha " semoga bermanfaat ya teman-teman.

Post a Comment

Previous Post Next Post

Contact Form